喜讯 | 我校辅导员在2020年上海市高校国家安全教育教学能力大赛中获奖

时间:2020-07-07浏览:95设置

   为认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,筑牢上海高校国家安全防线,推进国家安全教育进校园、进课堂,6月28日,在由上海市高等教育学会保卫工作专业委员会举办的2020年上海市高校国家安全教育教学能力大赛中,我校辅导员杜源恺老师和曹安琦老师经过全市高校的激烈角逐,分获二等奖和优胜奖。其中,杜源恺老师获得了代表上海市进军全国赛的参赛资格。

   在经前期近三个多月的全市各高校校级组织推荐和评选、上海市市级评选初赛,我校的两名辅导员老师脱颖而出与来自上海8所高校的13名思政工作、安全管理、安全教育教师等相关领域老师成功晋级现场决赛环节。


  决赛围绕国家安全主题进行15分钟现场授课,专家评委结合选手教学设计稿,及现场教学内容、教学组织、语言教态、教学特色进行综合百分制评分经过2个半场、近4小时的激烈角逐, 我校辅导员杜源恺老师讲授《从全球疫情看国家意识形态安全》主题课和曹安琦老师讲授的以《保密新时代——大数据时代下的信息安全》主题课分获竞赛二等奖和优胜奖。杜源恺还将与上海理工大学和华东政法大学的两位选手共同代表上海市高校去参加后续的全国比赛。


   近年来校学生工作部习认真贯彻落实近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立总体国家安全观,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义指导思想来引领学生坚持总体国家安全观、坚定学生的理想信念,坚持以赛促学突出正面引导。积极响应和参与上海市教委组织的历次总体国家安全教育教学比赛,在2019年校学生工作部动员和组织了二十余个学生组队参加了全市总体国家安全教育微视频大赛占全市高校总数一半以上,并获得了一等奖和二等奖的好成绩。多年的坚持和努力受到了上级的肯定和褒奖,此次竞赛我校获得了最佳组织奖。

  明年开始针对2021年上海市总体国家安全比赛学工部和保卫处将联手合作打造华东师范大学国家安全比赛,把国家安全作为重要内容列入大学生安全教育行动计划,通过不断丰富学生喜闻乐见的教育形式,大学生的安全意识不断提高,共同努力增强大学生的国家安全防范能力。


返回原图
/