第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选校内推荐公示

时间:2020-06-29浏览:146设置

根据《教育部办公厅关于开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动的通知》的工作要求,经院系推荐、学生工作党工委研究决定,拟推荐心理与认知科学学院辅导员董镕参评第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”。

董镕,男,19877月出生,心理与认知科学学院辅导员,曾荣获上海高校辅导员年度人物、上海市育才奖、上海市优秀共青团干部等荣誉,获得上海高校辅导员素质能力大赛二等奖、上海市高校基层团干部技能比武大赛一等奖等。他深受学生喜爱,获评“毕业生眼中最可爱的人”。他在学院组建“心节奏”合唱团,搭建了“美育+”的育人工作体系。他将思想引领融入到合唱训练之中,将合唱团打造成一个以艺术为载体的思政课堂,实现思想引领“无声化”;他运用团体音乐心理辅导和生命教育的心理学手段,将合唱团变成一个心理育人的重要工作阵地,提升学生的心理弹性;他将学生专业与合唱相结合,通过“歌词改编”提升学生的专业认同度,开设《大众心理学》音乐心理学专栏,组织学生撰写相关论文,提升学生的专业能力,形成了每年1-2项以“合唱+心理”为主题的国家级学生课题研究;他组织了3支以合唱促进青少年积极心理品质的志愿服务队,每年赴江西开展中小学生开展“合唱+心理”特色夏令营,为上海市流动儿童、青年白领等提供心理支持,“音悦之声”等实践项目屡获嘉奖。合唱团获评上海市青年五四奖章(集体),其“美育+”的工作模式得到了人民网、央广网、青年报等媒体的广泛报道。在新冠肺炎疫情期间,他组织学生“云合唱”为抗疫助力,组建抗疫心理援助志愿者团队,通过网络、电话等形式开展面向社会的心理咨询,并通过线上直播、手绘漫画、科普文等形式进行抗疫心理的科普,相关成果被收录于《疫路心防——用温暖照亮前方》一书。同时,他注重理论结合实践,主持市级课题2项,校级课题6项,发表论文7篇,其中CSSCI1篇,另在顶级国际会议上口头报告2篇。

现将推荐人选信息及事迹予以公示,公示时间为2020629-202071日,如有异议者请在公示期内,向学工党委、学工部反映。

联系人:杨艳红18621931169

学生工作党工委、学生工作部

2020629


返回原图
/