青年马克思主义者学院预备党员班第22期培训安排

时间:2017-03-19浏览:95设置

华东师范大学青年马克思主义者学院是学生工作党委、学生工作部指导的、致力于培养青年马克思主义者的“学习型”培训组织,培训对象分为学生党员骨干(支部书记)和学生预备党员两大模块。

 “青马院”作为为校学生党建重要载体,坚持以思想政治引领为根本导向,坚持从严治党、坚持以优质课程和精品活动磨砺人,将师大青年党员培养成为信念坚定、品性优良、知识厚实、勇于走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,最终成为担负起历史重任的新时代青年马克思主义者。

22青年马克思主义学院的培养对象主要为研究生、本科生预备党员开展为期半年的集中课程培训和持续的成长陪伴。青年马克思主义学院主要通过课程讲座、自主学习、实践服务等方面锻炼学生预备党员的意识和能力,以“学时制”、“小班化”、“个性化”为办班特色,培育党员人才。

、学时要求

预备党员培训围绕“思想理论教育、党的基本知识教育、社会主义核心价值体系教育、科学文化技术和业务知识教育”为基本课程体系,以学时制进行教学管理。

类别

总学时要求

课业学时

实践学时

预备党员班

30

20

10

积极分子骨干班

30

20

10

1、总学时要求结业的基本要求,满足学时条件后,通过青马班结业测验,即计算合格。

2、课业学时包括专题讲座以及班级主题活动,通常课程活动计算2学时,重大主题活动计算4学时,作业递交计算4学时。

3实践学时包括临时性志愿服务活动和阶段性挂职锻炼,挂职锻炼接受非毕业班学,即计算所有实践学分,担任班委算6学时,外出实践、志愿服务活动半天计算2学时。

4、实践学时课业学时不可互相抵扣

5、毕业预备党员不在上海的,可以申请网络课程,在易班优平台学习网课并完成相关作业和测验。毕业班实践学时可以在实习单位完成。

组织要求

1、“青马班”学员在报名阶段参与网络测验,按照成绩进行分班(按照闵行和中北校区区分),不合格不予招录。将根据学员的理论素养开展不同层次的集体学习活动;

2“青马班”学员在班级中开展理论学习、集体活动以及外出实践等项目;

3青马班学员通过青马时代微信企业号平台进行选课和学时查询,所有课程会提前在晚间20:00在平台发布。学生参加课程需遵守以下纪律规定

1学员选课后在课程开展当天不得退课,如有事各班班主任请假,否则计算一次旷课旷课2次以上者开除并通报院系

2)学员选课后到现场扫二维码签到,严禁发生替人签到、转发二维码、签到即走等行为,一经发现,直接开除并通报院系

3学员上课时尽量提前到场,不迟到、不早退、不带食品进入教室,一经发现,由班主任约谈进行批评教育、屡教不改者开除通报院系。

以上情况通常建议院系党委延长学生预备期。

4青马班”结业证书,是党员预备党员期间教育的重要凭证,也是在组织考察和党员教育管理记录的重要一环。各院系党委在党员转正时需要征询学生在青马班表现情况。

5、“青马班”学员参加当年度毕业典礼活动,通常在6月份开展。

阅读书目

1、《青年在选择职业时的考虑》

2、《青年团的任务》

3、《实践论》

4、《矛盾论

5、《论共产党员的修养》

6、《共产党宣言》

7、《论十大关系》

8、《社会主义从空想到科学》

9、《<政治经济学批判>序言》

10、《大道之行

华东师范大学学生工作党委、学生工作部

青年马克思主义者学院

2017年3月19日

返回原图
/