华东师大孟宪承书院:党建引领、校社联动,打造平安幸福社区

时间:2019-04-19浏览:46设置

(上海基层党建网)为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的要求,在第4个全民国家安全教育日到来之际,华东师范大学孟宪承书院在学校党委组织部和学生工作党委、学工部的指导下,以国家安全为切入,强化党建引领、校社联动,协同周边单位打造平安、幸福社区,积极探索社区党建育人新模式。

主题党日,深化安全教育

近日,华东师范大学孟宪承书院文科学生党支部、理科学生党支部联合上海市公安局文保分局闵行高校派出所党支部开展主题党日活动,共同学习国家安全知识,提高国家安全意识。与会同志首先观看了《总体国家安全观》和《反间谍法3D微动漫》两部宣传片,市公安局文保分局闵行高校派出所负责人“履行党员义务,维护国家安全”为题进行主旨发言,带领同学们一起学习《国家安全法》,以案例故事启迪同学们自觉维护国家安全,切实做到“自信”、“自律”、“自防”和“自强”。

与会人员就“国家安全,从我做起”展开了热烈研讨,孟宪承书院有关领导发言时提出,期望学生党员和入党积极分子们在网络时代带头维护国家安全,发挥“领头雁”的作用。在面对面交流环节,针对与会学生的困惑,民警同志给出了富有建设性的意见与建议,帮助同学树立在日常生活中自觉维护国家和自身安全的意识。华东师大学工部负责人在总结发言时强调,要谨记党课中学到的“四个自信”和“四个意识”,做到“两个维护”,并鼓励同学们以建设的眼光和思路关注、服务国家发展及社会进步。

立足园区,深入安全宣讲

在联合主题党日开展的基础上,书院党委号召社区党员先锋队在学生生活园区积极宣传总体国家安全观,将国家安全宣传与学生生活有机结合起来,学生党员与入党积极分子在“国家安全,人人有责”的宣传展示板上签名承诺,他们将以实际行动维护国家安全,展示当代青年的责任与担当。宣传活动也引起身边同学的广泛关注,吸引了不少同学加入安全宣传的行列,壮大了志愿宣讲的队伍。

“国家安全,人人有责”、“《国家安全法》亮点解读”、“国家总体安全观”和“共同维护国家安全”等内容的宣传海报简明扼要,社区党员先锋队队员关于国家安全及国家安全教育的解说深入浅出。不少同学经由此次宣传进一步了解了国家安全的重要性,明确了自觉维护国家安全的使命与责任,同时对社区安全理念也有了基本的认识,助推校园平安社区创建。

扎根社区,强化协同育人

书院在开展学生生活园区平安工程的基础上,积极将安全理念延伸至居民社区安全治理,通过居民社区与学生社区联动,做好包括推进国家安全教育“进社区”在内的各项工作,合力打造“平安、幸福、时尚”社区。4月15日下午,华东师范大学孟宪承书院党委和吴泾镇居民区党委在吴泾镇嘉怡水岸居委会广场联合举办的“校社联动,加强合作——全力推进‘平安、幸福、时尚’泾彩社区”主题活动启动仪式,有关领导共同为“孟宪承书院党员教育实践基地”揭牌。

随后,社区党员先锋队队员兵分两路,一部分在现场为社区居民宣传全民国家安全教育日和总体国家安全观;另一部分跟随吴泾镇嘉怡水岸居委会、物业等工作人员前往居民楼栋、地下停车库等地方开展社区安全检查。


原文链接


返回原图
/