“疫”流而上,“云”招护航,“云”导同行——华东师范大学辅导员开展线上就业指导及生涯规划工作

时间:2020-03-04浏览:378设置

新冠肺炎疫情的来袭给今年的毕业生就业增加了压力,就业形势更加严峻,华东师范大学主动应对,着力推进线上服务,助力就业工作精准化。院系辅导员们更是充分发挥各自特色和优势,顺利有序地开展线上就业指导与生涯规划工作。

辅导员赵琳华是经管书院就业创业办公室主任,赵琳华生涯工作室也是华东师大首批特色辅导员工作室之一。疫情期间,他及时调整2020年书院春季招聘会的方案,把招聘会搬到了线上。自210日起,通过微信、邮件等形式,经过紧锣密鼓的沟通协调,他主动联系了50余家优质企业。仅一周时间,原定的线下春季招聘会成功调整为空中双选会,21日春季空中双选会平台正式上线。截至28日,已有93家企业报名,涉及证券、银行、保险、房地产、通信、软件、教育、互联网等多个领域,包括中建三局、中建六局等国有企业及知名教育培训机构等。311日,双选会将正式开放,学生可在空中双选会平台投递简历,主动向心仪的单位发起在线语音、视频聊天,用人单位可以直接在线面试,双方可以达成初步意向。在双选会正式开始前,他还将结合当前国家“稳就业”的政策支持及就业指导工作经验,为毕业生提供线上就业指导,鼓励毕业生赴国家重大工程、重大项目、重要领域就业,受到了央视新闻直播间《战疫情》节目的特别报道。


通信学院辅导员王海建长期负责学院的就业工作,在他的努力下,学院(包括原信息学院)就业率多年稳居学校前列。疫情期间,为打赢线上就业“战疫”,在学院党政领导的指导下,通信学院学生团队也放弃了寒假休息时间,早在2月初就投入协助学生线上就业的工作了。25日,王海建与上海电信联系,根据电信需求组织学生投递简历,并和学院其他辅导员一道为同学们一对一修改简历。224日,上海电信-华东师大通信学院专场视频面试会如期召开,上海电信人力资源、业务部及各分公司招聘部门负责人参加视频面试,学院毕业生分别在上海、江西、浙江、河南、山东等多省各地家中接受了视频面试。2月初以来,王海建先后与华为、AMD(超威半导体)、复旦微电子集团等国家重大战略类企业联络,通过线上招聘的方式,推动帮助学生找到心仪的工作。


瞄准“未来教育家”,鼓励学生到祖国需要的地方去,为学生打通就业最后一公里。数学科学学院发挥师生团队力量,继续开展“未来教育家‘标准’画像行动”,凝聚学院教师、优秀校友、实习基地等多方团队力量,组织数学教师技能训练营暨教学技能大赛活动,学生师德、师风和教学技能得到了很大提升和锻炼。其中,仅硕士研究生毕业后选择从教中小学人数占到了75%以上。党员骨干起表率,互帮互助共进步活动中,优秀学生党员们组成就业先锋队,帮助学业、就业困难学生开展心理、职业咨询,促进毕业班同学共同就业。在抗击疫情期间“‘萌涯在行动”寒假社会实践中,推动更多同学拜访家乡中学教师,了解基础教育现状,树立未来教育家信心。学院更是主动发出“用人单位看过来:携手共战‘疫’,招聘不断线”邀请信,线上线下全方位同时推进就业工作,线上邀请信发出后便迅速得到各用人单位的反馈;线下鼓励学生在家停课不停学”,为疫情后的线下面试、签约做好前期铺垫工作。

在非常时期,孟宪承书院益建芳老师坚持做好师范生就业工作,做好各专业就业困难学生排摸,进行学校就业网数据实时更新。每天,他通过书院就业推进办收集就业招聘信息、相关省份网上招聘会、最新就业服务安排等,及时更新发布在书院电子档案的资讯要闻、学生就业大群等平台,让学生及时获得就业信息;寒假期间每个星期,益老师还坚持邮件通报书院毕业班学生就业情况,坚持开通就业咨询通道服务,开展个性指导。从书院领导到辅导员,每位老师都积极收集、转发就业信息,助力学生就业工作。


疫情期间,生命科学学院辅导员团队也在线上继续推进学生论文、就业、毕业等各项工作,关注学生心理健康,在为毕业生筛选、推送空中宣讲和线上招聘信息的基础上,重点面向博士毕业生,以博士毕业生就业落户政策解读、博士后申请面试与发展规划等学生特别关注的话题,邀请校学生职业发展中心职业规划师及学院领导、知名教授、生物学博士后流动站教师作为主讲嘉宾,分别于224日和228日举办两场线上求职就业经验分享讲座。

在疫情特殊时期,计算机科学与技术学院毕业班辅导员赵婧媛、杨文彧逐一排查全体毕业生的就业状况,及时关注就业困难学生,疏导学生心理压力,全方位提供就业指导。2月中旬起,辅导员就通过问卷、微信、电话等多渠道对就业去向未明确的学生进行及时跟进,并主动联系用人单位,挖掘新一轮招聘需求,为学生提供更多就业机会。3月初,学院开通“空中就业‘云’服务”,对就业困难同学提供简历诊断、面试指导、定向推荐等一对一精准服务。辅导员赵婧媛召开本科毕业班就业云分享视频会,在特殊时期为100多位毕业班学生提供线上就业服务。学院邀请多位优秀校友分享考研复试成功经验;知名企业资深人才发展负责人进行就业准备“云”培训,校学生职业发展中心主任刘继亮老师参与活动并鼓励同学们,在疫情下主动出击,乐观面对,青春不负,勇敢追梦。



除了针对毕业班的就业指导与线上招聘护航工作,在疫情期间,各书院还针对低、中年级本科生开展生涯规划工作。

大夏书院辅导员赵景玮在云端“开课”,她的生涯规划课面向本科三年级学生,学生最关心的就业、考研、出国、实习等问题都是她“云辅导”的内容。小到简历照片规格、面试服装选择,大到行业发展趋势、国家就业政策等,她都耳熟能详、细致讲解。“干货很多”“扎实有用”“信息准确”,是学生给出最多的评价。早在寒假前,她就面向160多名学生布置了寒假作业——制作简历。家不停工,联络不断线,疫情期间她与每位学生都建立了一对一沟通、梳理每人的成长档案、分析不同专业就业形势。她还组建了考研打卡群、就业发布群、出国交流群,保研互助群等,应学生需求开通云辅导,帮助学生居家期间做好规划,引导学生用积极的心态、正确的择业观念及成熟的求职技巧,迎接未来生涯。


“一起来考研吧简历不简单学霸养成记……B站上2017级光华书院生物专业的直播间里,一个又一个专业主播随时准备开播,这是由书院辅导员褚娇娇倡议、几位学生党员热切响应开展的我的未来我决定 生涯规划我来播活动。非常时期,书院师生之间、同学之间开展了空中见面,就考研资料、出国流程、就业信息、“云逛校园”等内容进行直播,学生成为主播,同学成为听众,营造积极规划生涯的良好氛围。直播间开播前,褚娇娇老师结合当下形势、近几年毕业生就业数据信息、过往带班经历,详细梳理了大三下学期本科生重要事宜日程以及各阶段注意事项,倡导学生做好“规划日程本”,有条不紊、积极应对,“宅家不宅心 我的未来我决定”。


每年寒假,孟宪承书院都会布置“涵假”作业,今年辅导员成一川给大一、大二年级学生布置的“附加题”,是设计第一个“人生五年计划”。在这个特殊的寒假,“附加题”成为了他与学生紧密联系的纽带。他认为,五年计划正是提醒着学生,我们的未来值得构思、需要规划。他还邀请书院兼职班主任、机关青年教师,通过“云班会”向大一、大二年级剖析人生规划的重要性,给学生布置了思考题:作为中学课任老师或班主任的你,如何围绕疫情,讲述和课程有关的第一课?他说,疫情的不确定性可能会让同学们对未来感觉到焦虑,辅导员的关怀非常重要,我们要比学生更积极,做到润物细无声的陪伴。



返回原图
/