学生工作党委、学生工作部召开支部专题会暨教职工学习会 统筹推进疫情防控与新学期各项工作

时间:2020-02-28浏览:160设置

227日,学生工作党委、学生工作部通过视频会议的方式,召开支部专题会暨教职工学习会,统筹推进疫情防控与新学期各项工作。会议由学工党委书记、学工部部长、党支部书记余佳同志主持。

余佳同志首先带领大家认真学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展工作部署会上的讲话,传达了教育部、上海市、学校对落实疫情防控与做好线上开学工作的有关工作部署,并对学生工作党委、学生工作部在继续做好疫情防控工作的同时,配合做好线上教学工作、有序推进新学期各项工作提出了具体要求。

会上,支部党员同志及教职工代表围绕总书记重要讲话精神,结合前期参与疫情防控的个人经历,交流分享了学习体会。

学工部副部长、党支部副书记李彦垒表示,面对此次疫情,中央判断准确、措施及时,我们要在党中央指引下坚定信心、毫不松懈做好疫情防控工作,学生工作同仁要学透、吃透、熟悉政策,对各类学生加以有效引导。他介绍了党支部前期相关工作开展情况,支部党员带头参与防控一线工作,全体党员、入党积极分子、群众为学校疫情防控和线上开学等工作做出了积极贡献。

心理健康教育与咨询中心陈洁宇通过三个关键字进行了分享。第一个“热”字,介绍了心理中心的心理热线、心理援助工作,目前已累计服务1894人次;第二个“微”字,介绍了微信公众平台等细致入微的工作,通过有针对性的心理援助开展有效的心理宣传,公众号单篇最高阅读量达2.1万;第三个“备”字,强调心理健康教育需要做到有备无患,畅想了未来要继续努力的方向。

学生资助管理中心副主任田润表示,习总书记的讲话有人情味、有仁爱之心,强调了对苦难群众的兜底保障和对医护人员的关心与敬意。学生资助中心坚持贯彻总书记讲话精神,自128日起就开展专项资助行动,为留校学生及湖北籍学生发放临时困难补助、寄发口罩,相关工作得到了校外媒体的多次报道。他还分享了在疫情防控工作中发生在各院系师生中的感人故事。

学生职业发展中心朱雷结合学校就业工作情况,谈了自己的学习体会。中心的线上职业指导工作已顺利开展,通过视频、直播、文字等形式展开就业指导与帮扶工作。中心特别通过报道选调生校友在防疫工作一线的情况,引导毕业生做好职业规划。针对学生可能出现的焦虑心态,中心还完善电话咨询工作,针对167名湖北籍毕业生进行一对一指导、制定方案,保障常规工作稳扎稳打,努力让疫情可能导致的就业风险降到最低。

学生工作部曹峻分享了自己从1月下旬开始联系亲朋采购、捐赠防疫物资的情况。他还主动参与了对返校隔离学生的日常管理与值班值守工作,协助校医院备货、帮助清理物资。他相信,大家团结一致,心往一处使,疫情将更快得到控制。

党支部宣传委员、学生工作部唐婧琦分享了总书记讲话中她感受最深的一句话:“干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住”。结合防疫信息报送、宣传工作的开展情况,她分享了各院系学生工作团队的战“疫”故事。学生工作者的奉献、友爱、担当精神让她深受振奋,她相信,在学校的统一部署下,每个人守好责、站好岗,迎难而上,特殊时期的学生工作也将有条不紊的顺利开展。

支部成员、校党委副书记杨昌利在发言中指出,党中央的防疫工作部署坚决有力,广大党员不惧艰险、积极参与,特别是广大医务工作者勇于牺牲,树立了时代英雄榜样。总书记讲话谈到,要注重高校毕业生的就业工作,让他们顺利就业、尽早就业,她强调了未来开展此项工作的特殊性与重要性。杨昌利通过信心、责任、担当三个关键词,分享了自己的学习体会。她认为,目前疫情防控工作仍不能放松警惕,但我们有足够的信心可以战胜疫情。她指出,我们每个人都在开展防疫工作,都有责任管好自己、关注学生、坚守岗位,及时应对各种突发情况。她强调,学生工作者的服务对象是全体学生,工作目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在疫情防控期间特别是学校恢复正常工作、学生返校后,我们更需要担起责任、迎接挑战,及时解决问题,做好相关工作。

交流发言后,党支部纪检委员、心理健康教育与咨询中心王琪传达了十九届中央纪委四次全会精神。

会后,党支部召开支委会,就支部在下一阶段的重点工作进行了讨论研究。


返回原图
/