打造“网上课堂”,华东师大辅导员与学生“见屏如面”

时间:2020-02-20浏览:179设置

离校不离教、停课不停学,在不能回到教室的日子里,华东师范大学专职辅导员行动起来,打造网上课堂,与大学生见屏如面,同心战疫。

光华书院牢牢把握大学生开展思想政治教育的有效契机,开设光华书院辅导员“E课堂”,采用云教学的方式,倡导辅导员用学生吃“一颗糖”的时间,上一堂形势与政策课,将这场党中央统一指挥下的疫情“大考”变为学生形势与政策教育的理论“大课”和实践“大课”,聚焦“爱国主义教育、生命教育、社会责任教育、规则意识教育、爱与感恩教育和新媒体素养教育”六大内容,通过丰富的案例教学,有效激发学生的爱国情和抗疫行,让理性之光照亮疫情防控之路,用科学知识打赢这场没有硝烟的战斗。

光华书院辅导员E课堂


孟宪承书院启动《战“疫情”微课程》,围绕思想、健康、心理、美育、教师技能、学业、科普等几大主题,把课堂搬到身边,把资源搬到线上,引导学生开展居家线上、线下自主学习,不断提升教师技能和综合素养。辅导员成一川《疫情之下,我们说的“青年责任”是什么》、王盼琛《居家运动与健康》等微课程,以多样化、互动性的内容,引起师生强烈反响。

孟宪承书院辅导员成一川微课堂


大夏书院依托辅导员工作室,立足人文社科类8家专业院系的2300余名大学生青年的专业特点,开展“德智体美劳”五育微团课。其中,“幸福‘心’体验”工作室负责人、辅导员曹文韫以《疫情之下的常见心理现象以及应对方式》为主题,通过原创视频呈现了一门生动的心理网课,获得一致好评。她表示:“能用学生喜欢的形式,结合自己的专业知识,帮助学生更平稳地渡过这个特殊的时期,激励他们更积极地面对疫情的挑战,对我来说是非常有意义的,也是我学习成长的机会,更是我今后工作的方向。”

大夏书院幸福“心”体验工作室网课


返回原图
/