每日在线在岗:教育学部辅导员组织学生开展防疫工作

时间:2020-02-12浏览:659设置

“一个都不能少”:教育学部细致开展学生防疫信息排查工作

准确把握寒假期间学生动向及健康状况,是有效开展防疫工作的先决条件。教育学部学生事务部主任孙梦动员各院系所负责学生工作的教工党支部副书记、全体专兼职辅导员,详细排查学生去向、身体健康状况信息,实现学生信息排查全面覆盖、动态更新与及时报送。建立留校学生群、湖北籍学生群,关心同学们的学习生活情况。寒假期间,教育学部辅导员们虽不在校,但每日在线在岗,关注着同学们的健康与安全。

同时,教育学部通过微信公众号“ECNU教育学子发布推送《给具有大爱传统的华东师范大学同学们的倡议书》《10个怎么办 |防疫期间教育学子必知信息》,倡议所有华东师大学子齐心协力,一起在这场严峻的防疫斗争中贡献新时代知识青年的力量。学部通过辅导员,将防疫知识、学校防疫工作规定、假期网络学习资源咨询及时传达给学生,在保证学生遵守学校防疫规定的前提下,最大限度地帮助学生因地制宜在家开展学习。 


ECNU教育学子倡议书

 

寒假期间,教育学部42名学生留在学校未返回家乡。为保障留校同学的人身安全,帮助其更好地规划假期生活,教育学部辅导员白雪源、吴丹等一批教师分别对接联络,逐一排查留校学生实际情况,关心留校学生日常生活,及时解决学生实际困难。

 

“我为防疫出份力”:教育学子在行动

面对疫情,教育学部的学生党员们站了出来,在学部党委的领导下,在线上线下为学校的疫情防控工作做出贡献。

131日,学部寒假留校的14位学生党员报请学部党委自发成立了留校党员先锋队。廉志强、艾山江·托乎提(维吾尔族)、格桑琼达(藏族)、王珊、罗福益……这些年轻的党员们在教育学部学生事务部党建中心柳叶老师的指导下,主动开展留校同学需求调研,积极与学部、学校学工、后勤的相关老师沟通协调、建言献策,并率先承担起中北校区校外学生订餐需求统计工作。党员同学们的建议被后勤保障部采纳,实现了为中江路、同普路留校学生配餐的服务。

22日,特殊教育学系2019级研究生支部的书记穆亦蓓率支委牵头在支部内发起了捐款行动,支部全体学生党员积极响应,每人捐款202元,以支部的名义全数捐赠给学校抗击新型冠状病毒肺炎专项基金。

23日,学部教育康复学系本硕博学生联合党支部的全体党员们发出《致全体学生党员的倡议书》,号召全体学生党员们要“做严明纪律的践行者,做严防严控的示范者,做舆论宣传的引导者”。

 


致全体学生党员的倡议书

 

微微星火,渐成燎原之势,教育学子也纷纷参加到防疫工作中来。高等教育研究所19级硕士研究生刘书帆同学主动响应嘉定区的号召担任抗击病毒的志愿者,从129日起开始在嘉定花桥的高速闸口为进沪车辆人员做体温测量、信息登记工作。19级教育学大类专业李梦汭同学的爸爸是一名老党员,李同学在父亲的感染下,利用寒假时间帮助村里党支部在村口站岗巡查,为全村防疫工作作出了贡献。同学们的点滴努力,让身边的人坚定了信心,为打赢这一场没有硝烟的战役贡献着自己的力量。

 

“将幸福之花带回家”:教育学部开展线上社会实践活动

寒假防疫期间,同学们不得不暂停线下社会实践。教育学部团委副书记胡航利用同学们居家学习生活的契机,有效组织来自学前教育、特殊教育、艺术教育、教育管理、教育信息技术、教育学大类等专业的52名本研学生,开展线上寒假社会实践活动将幸福之花带回家。活动鼓励同学们在家帮助父母做家务、召开家庭年终总结会议、向家人宣传疫情防控知识,用视频方式问候母校恩师、为母校发展建言献策,积极响应母校发起的抗捐款活动,主动问候社会、乡村的疫情防控工作人员并为其提供力所能及的帮助,培养青年学子的家国情怀和担当意识。

为充分做好疫情下的大学生思想政治教育工作,以疫情防控阻击战为契机,活动充分践行“三全育人”理念,在教育学部党委的支持和指导下,邀请上海终身教育研究院李家成教授、教育学部杨光富副教授及朱敏老师等共同担任指导教师。“将幸福之花带回家”活动分成家庭类、母校类、社区类等三个组别进行,引导同学们分别以问卷调研、视频访谈、家中实践的方式,调查新时代青年提升家庭幸福感、促进母校发展、助力社区建设等方面的现状、不足、目标和路径(尤其是在疫情影响下的),并为让幸福之花开到家庭、母校、家乡做出实际行动。

 


线上社会实践之视频访谈

 

截至目前,同学们在指导教师的协助下,共完成533份问卷访谈,并提交了52份实践报告。通过本次活动,同学们增加了许多主动与父母、恩师、家乡人民的沟通交流机会,并且进一步明白了党和国家、社会和人民对青年学生的厚爱、厚望和厚待。

在胡航老师看来,突如其来的疫情一方面为高校学生的寒假学习生活带来不便,使同学们不得不待在家中、减少外出,暂停了线下的寒假社会实践;另一方面,疫情也给青年学子带来更多难得的经历和思考,可以引导他们更深入、更真切地感受到党和国家的恩情,见识到社会和人民的美好。“将幸福之花带回家”活动为丰富同学们在疫情影响下的寒假生活,培养新时代大学生的感恩之心和责任担当,发挥了积极作用。


返回原图
/