战“疫”进行时,华东师大学工人在行动

时间:2020-02-08浏览:166设置

2020120日开始,学生工作部每日不间断进行疫情提醒,第一时间将学校相关通知等发送到各院系副书记、辅导员,加强院系联动,持续、密切关注全校学生信息。各学生工作团队坚持信息排查与数据日报,全天待岗,严格落实学校疫情防控相关工作,认真做好在校学生的各类支持与保障,有效保障留校学生的安全,也做好延迟返校的通知工作,通过不同形式的活动关心与引导学生寒假的学习生活。

 

拓宽网络育人渠道,打造学习“云课堂”

“大家的毕业论文进展怎么样?”“老师和同学们对在家科研有没有什么好的建议?”“老师们有好的电子学习资源推荐吗?”……针对同学们在疫情防控期间的学习需求,各院系辅导员团队利用网络平台,组织同学们开展“云学习”,通过线上专业学习和研讨交流活动,为新学期充电赋能。

物理与电子科学学院20162017级本科生辅导员黄蕊先后在4个班级群里发起云自习倡议,活动得到了同学们的积极响应,各班级依托番茄to-do”平台,开展云自习打卡,学院辅导员团队也围绕学生在学习方面的困惑,联系专业教师、班主任开展学业指导。

        


物理与电子科学学院辅导员与专业教师、班主任开展学业指导聊天截图

          

          


辅导员黄蕊发起“云自习室”得到同学们积极响应


孟宪承书院学生工作团队借助新媒体平台,积极推动线上学习模式,已陆续开展三讲“微课堂”,介绍疫情防控信息,汇总线上图书、网课、计算机编程语言与应用软件、纪录片等线上学习资源,回应学生有关社会实践等热点问题。

 

孟宪承书院三讲“微课堂”


光华书院辅导员团队开发了“1个必打卡+16个自选打卡”的居家挑战每日打卡小程序,16个自选打卡中包含练习英语听力30min、学习新技能、阅读专业文献、编写小程序等学习任务,同学们可在打卡“圈”中晒出学习成果,互相鼓励打气。

生命科学学院王琛带领“啄木鸟”安全小卫士学生团队通过“ECNU实验室安全”微信公众号发布了《安全小卫士致华东师大同学们的一封信》,向同学们发出“遵从科学、积极配合防疫,保持健康、理性应对疫情,不负韶华、度过充实假期”的倡议;依托学科专业性,计划通过简介篇、症状篇、病因篇、诊断篇和生活篇等五个篇章向同学们全面科普防疫知识,帮助同学们坚定信心、同舟共济,硬核抗疫、共度时艰。

 

“啄木鸟”安全小卫士发出倡议

 

搭建心理育人平台,守卫师生心灵家园

124日除夕夜,学生工作部心理健康教育与咨询中心在公众号推文《解决恐慌情绪,理性传递信息》,随后持续发布相关的心理健康知识与自助冥想练习等科普文章和求助资源,传递积极力量。

128日起,心理中心8名专职咨询师放弃寒假休息时间,轮班负责接听校内外热线、回复邮件和微信公众号的回复与推文,开通校内疫情防控期间心理援助热线和邮箱服务,及时为本校学生提供疫情期间心理支持。

130日起,联合心理与认知科学学院9名教师开通全国心理援助热线;131日起,面向全社会开放“新冠疫情心理援助网络平台”。

“心理老师在线听,居家隔离不隔心”,心理中心学生工作团队在疫情面前展现了最佳的工作态度,发挥专业优势与热情,截至25日晚,心理援助平台共计服务全国各地1122人次。

      

心理健康教育与咨询中心部分咨询师接听热线

 

心理与认知科学学院党委副书记庄瑜和兼职辅导员赵菲菲,带领学生党员组成“新冠疫情心理援助QQ群”网管志愿者团队,每天两班,一班3小时,维护QQ群的网络安全与管理工作,同时负责网络平台的各项数据统计工作。兼职辅导员王一集、汪晨波、严超、张亚分别撰文《如何和孩子解释这场没有硝烟的病毒大战?》《放心吧,这个世界没你想得那么糟糕》《多运动、晒太阳、助他人、心情更愉悦》《疫情下的焦虑,一次存在反思的机会》等,连续每日更新发布于学院官方微信公众号,针对疫情开展心理援助和心理学知识科普,受到广泛好评。

在庄瑜老师的倡议下,学院辅导员董镕、陆静怡,学生事务挂职干部沈怡廷带领学生团队,通过大众喜闻乐见的文创漫画形式进行防疫心理知识的推广,推出7期“防疫心理学文创手绘”系列作品,反映当前辅导员在防疫工作中的日常沟通、中国制造的影视作品等,展现中国人在面对危情的团结和力量,远在美国访学的兼职辅导员王青老师也亲自利用纸笔手绘漫画,介绍有效推动疫情当前时人们互帮互助的心理学原理。专职辅导员董镕老师发挥其音乐心理育人的特长,担任网络直播主讲人,并组织校“五育”精品工作(活动)项目“心节奏”合唱团线上录制歌曲《相信爱》作品,为抗击疫情加油助力。

部分防疫心理学文创手绘作品

 

开放资助育人通道,校内外师生攻克难关

由于疫情防控的需要,不少留校经济困难学生暂停了勤工助学工作,一些湖北籍同学返乡后也因受疫情影响而产生了暂时性的经济困难。为做好疫情防控期间的资助工作,学生资助管理中心及时开通特别资助通道,于128日发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知》,告知学生如果有经济困难,可以与学生资助管理中心联系。同时联系财务处,提前开通线上困难补助支付通道,以便学校、学院审批的困难补助可以及时发放到学生银行卡中。截至发稿时,学校学生资助管理中心已审批通过临时性困难补助45人次。

学生工作部将校医院分配的1500个口罩按照2批次分别发放给留校学生和辅导员。为避免学生集中领取,学工部学生资助管理中心还组织慈善爱心屋的留校学生,以“扫楼”的方式向266名留校同学发放口罩及疫情防控温馨提示。此外,在得知学生缺少口罩的情况后,生命科学学院党委副书记徐敏华老师在生科院教师群体中发出了口罩捐赠号召,刘明耀、叶海峰、钱旻、任华、宋高洁、马欣然、徐凌燕等教授纷纷捐献出实验室使用的口罩。学生资助管理中心及时将两校区留校学生联络人组建成“志愿服务队”,于23-5日先向留校同学发放了口罩632只,同时提醒学生珍惜口罩,合理重复使用,切勿浪费。令人感动的是,发放中一些学生主动表示,自己还有口罩,请学校发放给更需要口罩的同学。 


师生齐努力,为留校学生发放口罩

 

强化组织育人保障,爱心捐赠支持战“疫”

我校学生工作团队通过不同形式进行爱心捐赠,众志成城,共克时艰。

中文系辅导员团队所有同志联合行政党员老师,以中文系行政(辅导员)支部名义为疫情防控贡献力量,进行了一次“特殊党费”的缴纳,共募集特殊党费3416.66元,全部捐给我校抗击新型冠状病毒肺炎专项基金,用于为疫情严重地区提供亟需物资,支持我校开展校园疫情防控工作,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

光华书院学工团队得知学生自愿发起募捐,及时了解情况并做好引导监督,确保导向正确、组织有序。截止目前,募捐群累计发起四轮募捐,共555人次参与,募捐获得善款38038.12元。捐款主要用于购买一次性无菌医用橡胶手套,分别快递送往有需求的医院。由于物流原因,第三批购买的6000副手套已被咸宁市中医医院签收,其余物资正陆续发往目的地。

学生工作部曹峻委托夫人在韩国采购100副手套、100只医用口罩,捐赠给学校机关党工委统一调配;在上海某消毒剂厂消毒粉内部限购的情况下,他委托家人采购一箱消毒粉(含40包),捐赠供校医院使用。

 

中文系行政(辅导员)支部捐赠证书 

学生工作部曹峻搬运其捐赠的消毒粉

返回原图
/