学生工作党委、学生工作部2019年工作要点

时间:2019-02-27浏览:997设置

2019年工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,围绕校第十三次党代会确定的目标任务,以学生素质和能力的达成为中心,查找工作不足、补齐工作短板、提高工作质量,推动德智体美劳“五育并举”,积极助力创新创业与卓越拔尖人才培养,以更优的工作成绩迎接建国70周年。

一、提升学生思想政治工作质量,增强学生德育工作的针对性实效性。

1.深化理想信念教育。以落实“支部建设年”为工作抓手,对标《普通高等学校学生党建工作标准》,严格规范学生党员发展程序,全面加强学生党支部规范化建设;积极推进学生党建示范创建和质量创优工作,评选研究生样板党支部和研究生党员标兵,做好纪念建党98周年学生党建表彰;加强青年马克思主义者学院建设,提升学生预备党员和学生骨干的培训质量;深入推进“形势与政策”课程教育教学改革,完善核心课程,加强主题教育,不断提升课程质量和教学实效;以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织开展我们都是追梦人主题征文活动与“我和我的祖国”学生合唱展演;以五四运动100周年为重要时间节点,组织开展党史、国史、改革开放史教育。

2.强化核心价值引领。办好春季学期校园主题活动日,深入推进经典阅读涵育社会主义核心价值观活动;不断完善以融入、规则、奋斗为主题的新生入学教育、“感恩、责任、梦想”为主题的毕业生离校教育,提升开学典礼和毕业典礼的仪式感、荣誉感和教育意义;办好年度学生表彰大会,发挥校园榜样的示范引领作用;在全体学生中加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,组织开展学宪法讲宪法”主题教育活动,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信教育为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;组织校园“礼敬中华传统文化”活动,支持院系开展弘扬中华优秀传统文化的活动项目。

3.倡导校园良好风气。深化学风建设内涵,努力激发学生内在学习动力,将阶段性学风督查与长期性学风建设有机结合,正确处理好“爱在师大”与“学在师大”的思想引领侧重,强化学在师大的舆论导引,持续培育勤奋、严谨、求实、创新优良学风;努力培养学生奋斗精神,教育引导学生树立高远志向,敢于担当、勇于奋斗、乐观向上,推动院系积极组织学生参与影响力广泛、展示人才培养竞争力的大学生竞赛项目,全力做好第五届“互联网+”大学生创新创业大赛和第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛备赛参赛工作。

二、坚持德智体美劳五育并举,从薄弱处加强全面培养的育人体系。

1.深化健康学习、健康生活、运动校园的育人理念,促进学生身心健康。办好秋季学期校园主题活动日,举办第二届ECNU大学生游泳比赛、少数民族学生运动会、书院杯篮球友谊赛等校园品牌项目,激发学生主动参加体育锻炼积极性;推进学生宿舍球类运动器材配置全覆盖,拓展闵行校区学生宿舍园区运动空间,创设便利学生运动环境;进一步落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,创新开展心理健康教育,提高心理健康指导与咨询服务质量,帮助学生做好心理调适,培育积极向上的健康心态。

2.补齐美育、劳育工作短板,促进学生全面发展。推进学校美育体系建设,推动校学生艺术团更高水平发展,支持艺术类学生社团建设,鼓励院系开展特色美育教育活动,引领学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操、塑造美好心灵;有效开展劳动教育,推进校园公益劳动制度,以校园垃圾分类工作与宿舍园区自我教育、自我管理、自我服务、自我监督为重点,培养学生劳动意识,养成劳动习惯;提高实践教育质量,提升实践育人成效,鼓励学生开展创新创造性劳动。

三、提高学生工作的教育管理服务水平,巩固既有成果,破解工作难题。

1.积极推进育人体系建设。重点推进实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、资助育人的质量提升,建设一批具有学校特色与院系特点的精品育人项目;加强学生就业创业工作、学生资助管理工作、学生心理健康教育与咨询工作,切实发挥管理育人、服务育人、组织育人作用;积极推进本科生书院调整改革,发挥书院育人特色,完善书院育人模式,优化现有书院结构,形成育人合力,努力构筑更高水平的第二课堂人才培养体系。

2.积极推进学生工作法治化水平。完善涉及学生权益与责任的校内制度,修订《本科生手册》、《研究生手册》中涉及学生工作的相关规定,修订《院系学生经费使用管理办法》,制定《学生缴费管理办法》;严格落实实验室管理与寝室管理的各项制度,建立权益与责任对等、奖惩明晰的规则体系,提高学生自觉遵守制度的规则意识。

3.努力提高常规工作质量。提升学生工作的信息化水平,完成“学生信息管理系统3.0”、互联网+慈善爱心屋物资领取系统建设;加强“ECNU学工在线”建设,进一步扩大影响力,提升网络育人实效;做好少数民族学生教育管理服务工作,助力首届少数民族预科生顺利完成预科学业;完成两校区大学生中心内部功能调整与软环境建设,努力创设潜移默化的育人环境。

四、持续加强学工团队自身建设,增强全校学工团队的专业能力。

1.不断提升全校学工成员主动学习、自觉学习的意识,继续举办学工岗位处级干部与辅导员骨干研修班,在全校学工团队中营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围;发挥高校思想政治工作队伍培训研修中心与上海市辅导员培训基地作用,办好心理育人和新时代高校心理健康教育国家示范培训班以及其他培训。

2.举办第32届大学生思政工作年会,提高年会的专业层次、研究水准与国内影响力;做好校人文社科繁荣计划(学生思想政治工作专项)、教育部和上海市各项德育课题的申报工作,切实提高学工团队的研究能力和专业化水平。

3.做好2019年度辅导员招聘、辅导员学年工作网上测评、院系实体单位学生工作交流评议等各项工作;支持辅导员协会开展活动,继续组织辅导员沙龙活动,加强全校学工团队的凝聚力建设。

五、加强学生就业创业工作,持续提升就业工作质量。

1.加强大学生创业基地建设,开展多种形式创业指导和创业服务,力争成功申报2019全国就业创业典型经验高校;做好第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海市赛承办工作,积极备战校赛市赛国赛,力争取得优异成绩。

2.切实推动“招生、培养、就业”联动机制的落实,进一步完善就业创业考核激励机制;大力拓展就业市场,建立重点单位联系交流及毕业生跟踪调研常态化机制;做好各类专场宣讲招聘活动和大型招聘会组织工作,确保2019届毕业生就业率不低于2018年水平。

3.组织开展 “就业服务月”、“求职起航月”系列生涯辅导活动,举办职业训练营,进一步完善全程化、多元化的生涯辅导服务体系;做好毕业生赴西部和基层单位就业工作,完成各类国家专项计划,加大政策宣传和激励力度;引导广大毕业生拓宽视野、明确目标、准确定位,切实为毕业生提供更优化的职业发展路径;继续推进精准就业服务,建设好就业创业网络服务平台;进一步完善就业信息精准推送机制,根据毕业生个性化定制要求精准推送就业信息,提升就业信息服务水平。

六、完善学生资助管理工作,切实发挥资助育人功效。

1.推进博士生奖助体系与人才培养模式改革,拓展资助类社团服务项目,培养学生的奋斗精神和感恩意识;完善奖助学金评选与管理,修订《研究生校长奖学金评审办法》、《家庭经济困难学生认定管理办法》、《勤工助学管理办法》等文件,推进确保评审工作的高效、公平、公正;大力加强慈善人文助困力度:进一步推进爱心屋“你下单我买单”精准物资资助模式试运营。深入开展 “助力扬帆——家庭经济困难学生能力素质培训计划”。

2.完善助学贷款工作,优化报到、注册“绿色通道”工作流程,深入开展诚信教育和金融常识教育,加强学生法律意识、风险防范意识和契约精神教育;做好2017年度中西部就业、服义务兵役助学贷款国家代偿和学费国家补偿等工作,培育学生树立正确的成才观和就业观;做好退役复学学生的教育资助工作。

3.加强“华东师大学生资助”微信公号建设,开展资助征文、宣传画征集、视频征集等各类资助宣传活动;实施学生资助资金主动邀请审计制度,加强校内勤工助学基地管理,建立定期检查与抽查制度。

七、不断提升心理育人工作成效,打造特色创新的心理育人模式。

1.加强课程建设,培育心理健康教育精品课程,探索利用网络新媒体开展心理健康教育课程的新途径;加强科普宣传力度,进行多样化心理健康教育,开展具有创新性的“525”心理健康活动月,提高心理健康教育活动的有效性和吸引力。

2.加强预防干预,强化“四级”预警体系:二级层面选拔培育心理辅导员,三级层面加强“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营的培养,四级层面探索以宿舍为单位的心理健康教育与危机预警机制;提高心理咨询与心理危机干预工作的科学性、有效性,进一步加强中心与院系之间的工作联系,强化医教结合工作。

3.打造特色心理育人服务,积极参与筹建提升学生幸福感的服务中心;完成闵行校区心理中心服务场地的改建搬迁工作,为学生营造温馨的心理服务环境;承担教委心理示范中心、学校心理咨询师实习规培、高校心理咨询督导点、注册系统心理咨询实习机构等各项目,发挥辐射引领作用。

八、进一步做好共青团工作,高质量引领校园文化建设。

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,创新加强思想政治引领工作,全面落实推进青年大学习行动;抓住新中国成立70周年、五四运动100周年等重要时间点,举办五四表彰大会暨感动师大青年学子颁奖典礼、银杏杯文艺汇演、社团、艺术团系列主题活动、校园定向越野等主题活动。

2.推进华东师范大学·上海青年研究中心建设,承办2019年上海学校共青团工作研究课题申报、评审工作,定期举办学术沙龙、专题调研、主题论坛等活动,攻关一批重点课题,形成一批研究成果;积极备战挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛以二十一世纪人才学院改革为突破,助力创新创造型人才培养。

3.贯彻落实《华东师范大学共青团改革实施方案》,重点推进推优、第二课堂成绩单、青年之声项目实施,创新工作方式方法,打造团属品牌,全面加强从严治团筹备召开学生代表大会、研究生代表大会,加强对校学生会、校研究生会、社团联合会的指导,进一步增强学生组织工作活力、促进工作创新,发挥学生组织在学校“双一流”建设中的作用;实施社会实践学分制度,积极拓展实践基地,建设信息化平台,实现供需有效对接,深化实践育人工作

学生工作党委、学生工作部

2019226

返回原图
/