辅导员沙龙:“辅导员娘亲”梁钦畅谈网文写作背后的故事

时间:2019-11-19浏览:743设置

118日下午,华东师范大学辅导员沙龙活动在闵行校区法商南楼135会议室如期举行。本期沙龙聚焦辅导员网文写作与网络育人。“辅导员娘亲”微信公众号运营者、上海交通大学辅导员梁钦应邀出席本次活动并做主题发言。沙龙由经管书院承办,吸引了来自两校区各学部、书院、院系30余位专兼职辅导员参加。


本次沙龙主讲人梁钦曾获第六届“全国高校辅导员年度人物”提名、2014年上海教育年度新闻人物,作为一名优秀的思想政治教育工作者,她首先分享了自己担任专职辅导员以来的工作经历和体悟,表达了自己从辅导员这份职业中获得的成就感与幸福感。作为“辅导员娘亲”微信公众号的运营者,梁钦分别从大学适应篇、学习规划篇、人际交往篇、心理情感篇、理想信念篇等五个篇章,讲述了她在网文写作中遇到的种种故事,她坦言,无论是哪一个方面的写作,最重要的是能够抓住学生的心思,书写能够直击内心深处的文字。在网文写作的技巧方面,梁钦也结合自己的网文写作经历,给在座的辅导员们提了三点建议:第一,用心感悟,用文字与学生进行真诚的交流;第二,专业结合,在网文写作时发挥辅导员自身的专业优势;第三,抓住灵感,把握写作的时间节点,每有感悟应立即落笔。最后,梁钦希望所有辅导员能够不忘作为辅导员的初心,包容和接受学生的一切,这样才能写出真正有温度的文字。


  校学生工作党委副书记杨艳红对梁钦老师2个多小时的精彩分享表示了感谢,她希望有更多的辅导员重视网络思政育人的重要性,发挥华东师范大学思想政治、教育学、信息科学等学科优势,进一步提升网络思政的育人实效。


返回原图
/