华东师范大学关于“五育”精品工作项目与“五育”辅导员特色工作室申报通知

时间:2019-11-06浏览:417设置

各单位:

为进一步提升我校学生思想政治工作质量,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,促进学生全面发展,学生工作党工委、学生工作部经研究,决定在校内支持建设一批“五育”精品工作项目与辅导员特色工作室。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神,围绕“五育并举”与“六个下功夫”,从薄弱处加强全面培养的育人体系,尤其补足体育、美育、劳育短板,提升学生综合素质和复合能力,积极助力卓越拔尖与创新创业人才培养。

二、申报条件

(一)“五育”精品工作项目

申报对象为实体院系。聚焦德智体美劳“五育”的一个或多个方面,有连续三年开展工作(活动)的基础,在校园内形成一定的品牌效应,以往育人成效显著。

首批“五育”精品工作项目评审认定不超过10项。其中,为支持优质学生社团建设,“五育”精品工作项目设立学生社团专项,由校团委推荐申报,评审认定不超过2项。

(二)“五育”辅导员特色工作室

申报对象为辅导员个人。按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求的辅导员主要工作职责,聚焦德智体美劳“五育”的一个方面或多个方面,有连续两年开展工作(活动)的基础,在校园内形成一定的品牌效应,以往育人成效显著。首批辅导员特色工作室评审认定不超过5个。

三、支持力度

“五育”精品工作项目的支持周期一般为三年。学生工作党工委、学生工作部将颁发认定铭牌,2019年给予5000元的项目支持经费,此后两年每年给予10000~30000元的项目支持经费。

“五育”辅导员特色工作室的支持周期一般为三年。学生工作党工委、学生工作部将颁发认定铭牌,2019年给予5000元的项目支持经费,此后两年每年给予15000元的工作室支持经费。

四、建设要求

入选五育精品工作项目与辅导员特色工作室的单位或个人,要在以往工作成效的基础上,进一步提升工作质量,增强品牌效应,扩大受益面,成为学校五育工作的标杆榜样。

学生工作党工委、学生工作部将在2020年底对五育精品工作项目与五育辅导员特色工作室进行一次中期评估,评估结果作为2021年经费下拨的依据。

五、评审流程

为给基层切实减负,本次申报不要求填写表格,不要求统一格式的申报材料,申报单位和个人围绕申报的项目内容,简要说明以往工作基础(可附支撑材料)、今后建设方向、预期取得成效即可。

所有申报材料要求1113日前提交至学工党委邮箱xgdw@admin.ecnu.edu.cn。学生工作党工委、学生工作部组织评审,结果公示不少于5个工作日后,正式发文予以认定。

六、工作要求

请各单位高度重视此项工作,总结梳理本单位精品工作项目,推荐优秀辅导员积极申报。本次认定将择优评审,注重实效,宁缺毋滥,首批认定的精品工作项目与特色辅导员工作室将作为学校“五育”工作的标杆,发挥榜样作用,引领带动全校“五育”工作整体质量提升。

 

学生工作党工委、学生工作部

2019.11.5


返回原图
/